La Chuchucara
Nombre: Nestor Tello
Curso 4ª Gastronomía
Origen proceso e ingredientes
Las Chugchucarasson uno de los platos típicos más sabrosos de la gastronomía
tradicional del Ecuador. Este plato tiene su origen en la serranía ecuatoriana,
específicamente en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi; aunque se lo
puede encontrar también en otras ciudades, especialmente de la región Sierra
central.
Si bien Ecuador es un país pequeño en territorio, es muy abundante en cuanto a su variedad de platos típicos, sabores y además destacan por su alto valor nutritivo.
Las Chugchucaras son el plato típico de Latacunga y sus alrededores. Las Chugchucarasse componen de carne de cerdo frito, mote, papas, fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil y cuero de cerdo reventado. Se puede acompañar de ají al gusto.
En este plato se incluyen ingredientes de los diferentes productos agrícolas y animales disponibles en el área, así como los plátanos que llegan de las regiones bajas tropicales.
Si bien Ecuador es un país pequeño en territorio, es muy abundante en cuanto a su variedad de platos típicos, sabores y además destacan por su alto valor nutritivo.
Las Chugchucaras son el plato típico de Latacunga y sus alrededores. Las Chugchucarasse componen de carne de cerdo frito, mote, papas, fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil y cuero de cerdo reventado. Se puede acompañar de ají al gusto.
En este plato se incluyen ingredientes de los diferentes productos agrícolas y animales disponibles en el área, así como los plátanos que llegan de las regiones bajas tropicales.
Ingredientes para preparar Chugchucaras
1 libra carne de cerdo
1 libra camote
1 libra cuero reventado
1 libra papas fritas
8 empanadas de viento
1 libra mote cocido
3 maduros cortados en rodajas y fritos
Canguil, tostado, chifles.
Preparación de las Chugchucaras
Cocinar en ¼ de litro de agua la carne de cerdo cortada en cuadritos y previamente aliñada con sal, pimienta, comino y ajo, cuando se vaya secando agregarle un poquito de aceite para terminar de cocinar con la carne de cerdo.
El mote se deja remojar desde la noche anterior y se le cocina con agua con sal, para preparar el plato se pone sobre hojas de lechuga una porción de carne de cerdo, porción de cuero reventado, rodajas de maduros fritos, papas enteras fritas, tostado, mote, canguil y 2 empanadas de viento en cada plato.
Algo que no puede falta y es el acompañante ideal de este delicioso plato es una cerveza bien fría!
No hay comentarios:
Publicar un comentario